Повара всегда будут нужны
Когда на одном из отборочных этапов конкурса среди поваров «АЛРОСА-торга» мой взгляд упал на Викторию Купрашевич, я почувствовала себя загипнотизированной. И чем дольше я на нее смотрела, тем сложнее было заставить себя отвести взгляд. Сочетание яркого образа и невероятной харизмы не оставляли мне ни малейшего шанса не заинтересоваться их обладательницей.
До окончания конкурса возможности побеседовать с Викторией у меня не было: я лишь наблюдала за ней и ее сосредоточенным напарником по команде с расстояния. Позже оказалось, что однокомандник Виктории – Игорь – ее супруг. А еще выяснилось, что в Мирный пара прибыла буквально накануне конкурса. До этого Виктория и Игорь жили и работали в Ростове-на-Дону и в Якутии никогда не бывали.
Приключения ждут – не бойся жить!
На более подробную беседу, которая состоялась у нас спустя пару недель после конкурса, Виктория пришла в еще более ярком образе. Разглядывая детали этого образа, я на время забыла о вопросах. Мою собеседницу такое внимание, как мне показалось, не смутило. Осмелюсь предположить, что яркая Виктория к вниманию людей уже попросту привыкла.
«Коллеги в Ростове, когда узнали, что мы уезжаем на Север, сказали: «Вика, там же холодно, как же ты свои наряды будешь показывать», – смеется Виктория. – А я им ответила: «Ничего, дома буду наряжаться».
Подобный ответ у неунывающей Виктории готов на любой вопрос, любое опасение. Не зря в ее фотоальбоме хранится селфи, сделанное под надписью: «Приключения ждут – не бойся жить!».
Виктория, Мирный оказался таким, каким Вы его представляли?
Виктория и Игорь приехали в Мирный в сентябре. Их самолет должен был прилететь утром, но из-за тумана не смог сесть, и супруги прибыли в место назначения только после обеда. С самолета они сразу отправились в ресторан «Зарница» оформляться на работу. Пару тут же огорошили новостью о том, что на следующий день им предстоит участвовать в конкурсе поваров.
«Я спросила, что нужно будет приготовить на конкурсе, – рассказывает Виктория. – Нам перечислили список продуктов, которые дадут на конкурсе. Я сначала задумалась, что из них можно будет приготовить, а потом решила, что надо просто выспаться, а утром идеи сами придут. И утром мы набросали примерный список блюд, по которому потом на конкурсе и готовили».
Что привело Вас именно в Якутию?
Здесь когда-то работал наш знакомый шеф-повар. Ему понравилось здесь работать, зарплаты хорошие. Ну мы ему и сказали: «Будешь снова на Севере, звони, зови». Вот он нас и позвал.
Неужели было совсем не страшно уезжать из Ростова в Якутию?
Лично мне не особо страшно было. Я думала: «Не получится, и ладно, вернемся обратно». Но что может не получиться? Особенно, если шеф-повар и его помощники всё объяснят. Кухня везде плюс-минус одинаковая, руки растут откуда надо. Что ж, я салатик вкусный не нарежу, супчик не сварю?
Я смогу
Юность Вики прошла в деревне близ Ростова. После школы она поступила в единственное поблизости ПТУ, которое находилось в 65 километрах от деревни. «Я год отучилась на повара, а потом мы переехали в Ростов, – рассказывает Виктория. – Я хотела пойти учиться на парикмахера, но потом решила, что у меня уже есть какие-то знания по профессии повара, и если пойду учиться дальше, то всё удастся».
Виктория поступила в ПТУ рядом с домом и продолжила учиться на повара. Первым местом ее практики, а потом и работы стала столовая техникума.
Первое время работать поваром для Виктории было волнительно. Боялась что-то сделать не так. «Мы, начинающие повара, не переживали только когда нас ставили чистить картошку, морковку, лук. Там точно не ошибешься, – смеется Вика. – Единственное – скорость поначалу хромала. Там ведь всё чистится мешками. А так, бывало, что начинаешь что-то делать, а тебе говорят: «Ты что, не можешь нормально кубиками порезать?» Стоишь и думаешь: «Господи, куда я попала». А потом берешь себя в руки и думаешь: «Я смогу. Раз я пришла, то должна это сделать». И начинаешь постепенно нарабатывать навыки».
Со временем Виктория набила руку настолько, что почти перестала пользоваться весами – разве что изредка проверяла уже готовую продукцию. «В столовой мы работали по техкарте, в которой прописано всё: брутто, нетто, выход готового продукта. Берешь, например, нечищеную картофелину. Она у тебя весит 100 граммов. Когда ты ее почистил и отварил, должно остаться, например, 80 граммов. И в одну порцию салата тоже должно пойти определенное количество граммов. И вот первое время ты всё делаешь через весы. А потом уже просто руками взвешиваешь, взглядом оцениваешь и всё. Когда нажаришь горы пирожков, тоже потом начинку в них без весов отмеряешь. И когда потом взвешиваешь готовый пирожок, то разница с требуемым по техкарте весом получается не больше, чем в 2-3 грамма. И в какой-то момент ты уже понимаешь, что на этом месте достиг всего, чего мог достичь».
Кулинарные уголки Ростова
«В столовой я, как и все, готовила обычную еду, ничего не украшала, – говорит Виктория.
готовить соус песто. Мне этот соус понравился настолько, что я даже дома потом стала его готовить. Подача в каждом кафе и ресторане тоже разная. Сколько я видела разных вариантов подачи популярного салата «Цезарь» – не сосчитать».
Виктории довелось поработать во многих кулинарных уголках Ростова-на-Дону. В том числе в ресторане Дмитрия Роя. «У него ресторан авторской кухни, – рассказывает моя собеседница. – Помню, я спросила его: а в чем смысл авторской кухни? Он объяснил, что можно каждый раз второе блюдо, салат или бутерброд выкладывать так, как душе угодно. Сегодня у меня одно настроение, и я выкладываю салат в виде цветочка. А на следующий день настроение совсем другое, и я выкладываю этот же салат в виде кружочка. Мне нравилось, что там не было однообразия, и можно было проявлять свою фантазию».
Немалый опыт Виктория получила, работая однажды в кафе при развлекательном центре. «Там был шеф-повар, который научил меня очень многому», – вспоминает Вика.
Так как развлекательный центр закрывался поздно (в 2, а то и 4 часа ночи), смены у поваров там были весьма продолжительные. Впрочем, общепринятый восьмичасовой рабочий день у поваров вообще бывает редко. Как правило, их смены длятся не менее 12 часов. И порой все эти часы могут проходить возле горячей печки.
«Сытые игры»
До отъезда в Мирный Виктория работала старшим поваром в кафе «ВкусВилл». Когда среди поваров сети «ВкусВилл» из разных городов России проводился большой конкурс под названием «Сытые игры», Ростов в финале представляла именно наша героиня.
Сначала 100 претендентов из разных городов проходили тест на знание теории. Затем оставшиеся 20 участников должны были снять на видео, как готовят драник с яйцом и лососем. После этого отсеялись еще 10 человек. Оставшиеся 10 поваров отправились на финал в Москву.
«В финал вышли повара из Москвы, Казани, Ростова, Питера, Рязани и Волгограда, – рассказывает Виктория. – Было очень интересно. За время конкурса все участники очень сдружились друг с другом. Всё происходило на профессиональной кухне, нас снимали камеры. Это было похоже на одно из тех кулинарных шоу, которые показывают по телевизору. Я очень волновалась во время финала. В первом задании нужно было на глаз отмерить заданное количество граммов продукта. Второе задание – приготовить блюдо по техкарте. А третье задание – придумать и приготовить авторское блюдо за 8 минут. Я сделала бургер, который назвала «Греческая фантазия».
Дома отключаюсь от работы
Виктория и Игорь вместе уже 10 лет. Познакомились они на работе. «Потом эта организация закрылась, и дальше мы решили пойти в разные заведения, потому что терять работу одновременно – тяжело, – рассказывает Виктория. – Но сейчас мы снова работаем вместе. Надеюсь, что здесь, в Мирном, всё будет хорошо».
Игорь до отъезда в Мирный пять лет проработал кондитером. Вполне возможно, что гостей ресторана «Зарница» ждут чудесные десерты в его исполнении. А до кондитерского производства Игорю довелось поработать пиццеристом и поваром грузинской кухни. В общем, «АЛРОСА-торг» получила в лице Виктории и Игоря двух мастеров на все руки.
Узнав, что Виктория – мама троих детей, я не могла не спросить, как ей удается совмещать большую семью и тяжелую профессию (и при этом оставаться такой стройной, нарядной и полной жизни).
Виктория поделилась, что все ее дети быстро стали самостоятельными. Да и как иначе, если рабочая смена у мамы длится 12-14 часов.
«Дома что-то сложное я готовлю только по праздникам, – говорит Виктория. – А для повседневной жизни выбираю то, что не отнимает много времени. В духовку могу что-то закинуть, картошечку пожарить или с овощами потушить. Главное – чтобы было вкусно. Когда дети подросли, они и сами стали готовить. Наибольший интерес к готовке всегда проявляла наша средняя дочка Юля. Она с самых юных лет помогала на кухне: чистила, резала. Сейчас Юле больше нравится готовить выпечку. Старший сын Илья интересовался готовкой только когда был маленьким. Говорил: «Сейчас я вам свой фирменный салат приготовлю». Нарежет огурцов, помидоров, сосисок туда накидает (смеется). Младшая дочка Алена хоть и не была никогда любительницей готовить, сейчас пошла учиться на повара. Это тяжелая профессия, зато повар никогда не останется без работы. Повара всегда были и будут нужны».
Дарья Лапшина