Помним о прошлом, развиваемся сегодня, планируем будущее
Павел Егорович Тектясов родился в 1978 году в селе Арылах Мирнинского района. После окончания средней школы поступил в Якутский государственный университет по специальности «инженер-технолог гранильного производства», который окончил в 2000 году. С 2000 по 2008 год работал в Центре сортировки алмазов экспертом по оценке алмазного сырья. Был председателем Совета молодых специалистов АЛРОСА. В 2009 году перешел в отдел регионального развития управления АЛРОСА, где работал до 2014 года. С 2014 года был директором Центра подготовки кадров. С 2016 по 2024 год трудился в администрации Мирнинского района. В июле 2024 года назначен директором Мирнинского регионального технического колледжа.
Павел Егорович, когда Вам предложили возглавить МРТК, Вы сразу согласились? Были какие-то колебания?
У меня было время подумать и, взвесив все «за» и «против», я согласился. Новое всегда страшит человека, но у меня есть, хоть и небольшой, опыт работы в Центре подготовки кадров АЛРОСА. Здесь отличие в том, что это государственное учреждение. Причем очень большое – с отделениями в Удачном, Айхале, Светлом плюс кадетская школа в Чернышевском, она тоже входит в нашу структуру. Так что это большое хозяйство. У нас порядка 1200 студентов с учетом всех отделений и 100 кадетов. В учебный процесс изменения вносить нет необходимости, здесь все отлажено. А вот по хозяйственной части большой фронт работы. Плюс необходима замена автопарка для автошколы.
По каким направлениям сейчас МРТК готовит кадры?
В основном, это профессии и специальности, востребованные в нашей компании АЛРОСА: электрики, сварщики, ремонтники, автомобилисты, горные специальности. Также мы готовим энергетиков для «Якутскэнерго». Новый этап развития получили и нефтяные специальности, связанные с добычей нефти и газа и их переработкой. Обучение студентов по этим направлениям ведется в Светлинском отделении. В этом году был приостановлен набор по специальности «Дошкольное образование». Проблема состоит в том, что молодежь сейчас не очень хочет идти на низкооплачиваемый и достаточно тяжелый труд, которым является труд воспитателя. Кроме того, эта специальность у нас была на внебюджетной основе, так как несмотря на огромный спрос на воспитателей в Мирнинском районе, Министерство образования и науки РС(Я) не выделяло нам бюджетные места, ссылаясь на наш технический профиль. При этом дефицит кадров в АН ДОО «Алмазик» остается очень серьезным. Это настоящая проблема, о которой много говорят. Можно было бы подумать о целевом обучении со стипендией и договором об обязательной отработке по специальности. Мы готовы восстановить эту группу, но механизмы привлечения и закрепления выпускников необходимо обсуждать дополнительно.
Но в целом взаимодействие с крупными предприятиями нашего района у МРТК налажено?
Да, конечно. Взаимодействие с алмазной отраслью у нас появилось еще до реорганизации ПТУ в колледж. У нас тесные партнерские отношения. По подготовке рабочих специальностей мы работаем по заказу АЛРОСА. Наши студенты проходят практику в структурных подразделениях алмазной компании. Дальнейшее их трудоустройство стремится к 100%. Сейчас у нас есть новая программа «Учусь и работаю». Подразделения компании во время практики видят в наших студентах потенциал и высказывают в ком-то из них свою заинтересованность. Допустим, это студент второго-третьего курса. По этой программе мы переводим его на индивидуальный график обучения, и он трудоустраивается в АЛРОСА. Он индивидуально сдает необходимые предметы, но одновременно с учебой уже работает в компании.
Эта программа пока только начинает работать с нефтегазовыми компаниями, но они охотно берут наших студентов на практику. В основном, мы сотрудничаем с Иркутской нефтяной компанией, в лице их подразделения «Саханефть» и с компанией «Таас-Юряхнефтегазодобыча» (ТЮНГД). Наши ребята с удовольствием идут к ним на практику. Хорошей мотивацией являются суммы, которые они получают, работая на летней практике в этих компаниях. Нефтегазовое дело – это, в целом, популярное направление, и у той же ТЮНГД есть потребность в местных кадрах. К этому их в своем послании призывал и глава РС (Я) – необходимо, чтобы компании уменьшали процент привлеченных вахтовых работников и увеличивали количество местных кадров. За счет средств ТЮНГД мы построили в нашем отделении в Светлом фабрику процессов полного цикла добычи нефти и газа. В октябре состоится ее официальное открытие с участием высоких гостей.
На уровне руководства и Якутии, и России не раз говорилось, что у нас ощущается переизбыток людей с высшим образованием, но не хватает кадров, имеющих среднее профессиональное образование. Не планирует ли МРТК увеличивать набор студентов и само количество специальностей?
Конечно, львиная доля выпускников после окончания одиннадцатого класса для продолжения образования уезжает за пределы Мирнинского района. Но руководство республики делает акцент на выпускниках девятых классов. Чтобы они после сдачи ОГЭ поступали в колледжи, лицеи и т.д. и получали среднее профессиональное образование. И в этой связи мы стараемся развивать сетевое обучение. Например, у нас заключен договор с «АЛРОСА-Спецбурение». По их заказу мы набрали группу. А по заказу Айхальского ГОКа мы в Якутске на базе Якутского промышленного техникума набрали группу по направлению «Техническое обслуживание и ремонт двигателей и агрегатов автомобилей». Дело в том, что у нас есть некоторый дефицит ребят, желающих к нам поступить из Мирнинского района, поэтому мы и расширяем географию. Якутский промышленный техникум набирает студентов на базе 11 классов от нашего имени. Они 4 месяца учатся в Якутске, потом переезжают к нам и первый курс оканчивают в Мирном. Потом переезжают в наше айхальское отделение, чтобы практиковаться по своей специальности уже в цехах Айхальского ГОКа.
Еще одно направление мы открыли в этом году в рамках соглашения с отделом МВД по Мирнинскому району. У нас появилось новое направление «Правоохранительная деятельность». После окончания ребята смогут работать в органах МВД, судебными приставами и т.д.
Каково сейчас состояние материально-технической базы колледжа?
Что касается материальной базы, которая обеспечивает учебный процесс, то благодаря АЛРОСА, она у нас очень хорошая. Поэтому в международных конкурсах наши студенты прекрасно себя показывали. Сейчас мы участвуем в российском чемпионате профессионального мастерства «Профессионалы» по различным направлениям: «Промышленная робототехника», «Эксплуатация сервисных роботов», «Промышленная автоматика», «Добыча нефти и газа», «Подготовка и транспортировка нефти», «Лабораторный химический анализ». Есть у нас проблемы, касающиеся необходимости ремонтов наших помещений, систем водоснабжения и канализации. Основное наше здание в Мирном не является собственностью государства. Это собственность Мирнинского района. Республика не может вкладывать деньги не в свою собственность. Поэтому мы вынуждены изыскивать внебюджетные средства. Ну а содержание такого огромного здания, понятно, требует немалых средств.
Расскажите о педагогическом коллективе МРТК? Какие есть сложности?
У нас есть сложившийся педагогический костяк с очень большим стажем работы. Есть у нас небольшие трудности с мастерами профессионального обучения. Понятно, что из-за уровня заработной платы люди с производства к нам работать не пойдут. Поэтому некоторые мастера работают по совместительству, то есть трудятся и на производстве, и у нас. Также есть у нас определенные трудности с кадрами по направлению нефти и газа. Оно развивается в Светлом, а это небольшой поселок, и желающих поехать туда работать совсем немного. Общие дисциплины по совмещению у нас преподают школьные педагоги. Но ротации кадров нет. Пенсионеры стремятся уехать, а на их место никто не приходит.
Спасибо за беседу.
Андрей Бочарников