Ничто не заменит семейного тепла
Каждое третье воскресенье октября в нашей республике отмечается День матери. В этом году праздник выпал на 20 октября. Быть матерью – это и очень ответственно, и трудно. Об этом нам рассказала Мария Серкина.
Родилась Мария в Якутске, но окончила школу №27 в Мирном. Ее отец работал преподавателем в ЯГУ, и в 1995 году его пригласили на работу в филиал университета, который тогда открывался в Мирном. Позже он работал научным сотрудником в АЛРОСА. Мама была учителем начальных классов, но позже тоже перешла на работу в алмазную компанию.
Окончив школу, Мария поступила в Якутский госуниверситет на энергетический факультет, где получила специальность инженера-электрика. Выбор был сделан по совету отца, а не по велению сердца, хотя у Марии была склонность к точным наукам, особенно, к математике. После окончания вуза работала инженером-энергетиком в «Якутскэнерго».
Супруг Марии Иван Серкин по образованию инженер-строитель. Еще во время учебы в качестве практики он не раз участвовал в возведении и восстановлении храмов. И после окончания университета он остался в храме в качестве алтарника, то есть помощника священника. Познакомились будущие супруги тоже в храме в воскресной школе.
Сейчас иерей Иоанн служит в Айхальском храме Рождества Христова, поэтому супруги живут в этом северном поселке. У супругов четверо детей – все мальчики, которым одиннадцать, восемь, пять лет и два года. Такая семья считается многодетной. О том, что суп-руги хотели бы иметь много детей, они договорились еще до свадьбы, но долгое время детей у них не было.
У Вас четверо сыновей. Как Вы думаете, трудно ли воспитывать именно мальчиков, ведь считается, что они более активны?
Мария Серкина: Думаю, что все индивидуально, но материнство – это, в принципе, трудно, независимо от пола детей.
А что, по Вашему мнению, самое сложное в воспитании детей?
Самое сложное – менять себя. Мы, по сути, воспитываем не детей, а себя, потому что приходится много работать над собой, ведь в детях мы видим отражение самих себя. Поэтому приходится трудиться. Работать над собой всегда тяжело.
Есть ли какие-то принципы в воспитании детей, которые можно было бы четко сформулировать и которых Вы придерживаетесь?
Я много читала книг на эту тему. Думаю, что более всего нам подходят принципы, изложенные в книге Филипа Мамалакиса (отца семерых детей) «Икона и газонокосилка. Принципы воспитания». Они очень подходят для верующих, но, думаю, подойдут для любого человека, а не только для верующих. Одного рецепта воспитания у меня нет. В этой книге задан вектор, по которому я стараюсь двигаться. К сожалению, сейчас ее можно приобрести только в электронном виде.
«Эта книга не о том, как быть совершенным родителем, а о том, как совершенствоваться во Христе как родитель», – так автор пишет в начале своей книги.
Всегда нужно помнить конечную цель воспитания, устанавливать границы и принимать последствия, учить послушанию и умению просить прощения – вот некоторые из главных принципов.
Вы сказали, что заранее планировали иметь много детей. А почему? Ведь один-два ребенка тоже хорошо, и в финансовом плане меньше сложностей.
Желание иметь много детей – это, скорее, нравственная установка родителей. Если есть семья, значит, должны быть дети. А много детей – еще лучше. Нам просто хотелось прикоснуться к той радости, которую приносят в дом дети. Быть частью этого счастья.
А один-два ребенка это, конечно, тоже хорошо. Но, как показала практика, с одним-двумя детьми мне было сложнее, чем с четырьмя. Потому что знаний и необходимых навыков становится больше. Мы меняемся. Да и дети старшие становятся помощниками. В большой семье младший ребенок не зациклен только на внимании мамы. У него много других близких людей.
А при трудностях нужно искать пути решения, а не оправдания.
Особенно важно для женщины чувствовать поддержку мужа. Он для нее защита и опора. Когда все тяготы семейной жизни на двоих, в том числе и воспитание детей, тогда и легче в два раза.
Расскажите о детях, их склонностях. Задумываетесь ли Вы уже о их будущем? Или пока рано?
Каждый развивается по-разному. Старший Ваня, которому 11 лет, очень любит читать, летом любит ловить разную живность и на суше, и в воде, любит плавать, а вот с математикой дружба не сложилась. Восьмилетний Федя, наоборот, склонен к техническим наукам, а чтение – это для него пока большой труд. Петя, пяти лет, глядя на своих старших братьев, всё время просит с ним делать уроки. Уже научился читать и считать. Он вообще раньше всех братьев всё начинает делать: и ходить, и говорить, и учиться. А младший Тимофей, которому два года, – это папин помощник. Всё ходит за папой хвос-тиком, и всё ему надо делать то же, что и папа.
О будущем пока не задумывались. Для меня гораздо важнее, чтоб они сумели создать семью и сохранить её. Если человек счастлив дома, то он счастлив везде. А если дома он несчастен, то он несчастлив везде. И никакая работа не заменит семейного тепла.
Андрей Бочарников