«Моя работа – помогать людям»

Гость номера. Виктора Иващенко в Удачном знает каждый, если не лично, то заочно.

Профсоюзный лидер Удачнинского ГОКа принимает участие практически во всех мероприятиях города.

В 2024 году Виктору Михайловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Удачного». Отработав 15 лет в должности председателя профкома УГОКа, как и многие северяне, теперь он уезжает на «большую землю». Виктор Михайлович рассказал нам о специфике работы и своем жизненном пути.

Виктор Михайлович, как Вы попали в Удачный?

Вообще я не планировал переезд в Удачный. Так сложились семейные обстоятельства, что дочери необходимо было сменить климат. Мы с другом объехали всю Байкало-Амурскую магистраль (тогда там была Всесоюзная стройка), но не смогли найти подходящую работу. Посоветовали Якутию, попал в Якутск. На территории всей нашей большой Якутии у меня не было ни друзей, ни знакомых, ни родственников. В Якутске мне посоветовали Мирнинский район. Полетел в Мирный. Ночной рейс. В зале ожидания встретил мужчину. Он тогда работал в ДСП (была тогда такая строительная организация), мы с ним разговорились, и он сказал: «В Мирном делать нечего. Вся работа в Удачном». И так я попал в Удачный. Мы никогда не были временщиками, и я никогда не говорил, что приехал на какой-то период. У меня были друзья, которые приехали заработать на мотоцикл, и остались здесь на 40 лет. Вообще не ставили для себя никаких планов. Ребенку помог климат Якутии, и здесь мы вообще забыли, что она болеет.

Как началась Ваша трудовая деятельность?

Я вырос в деревне и, сколько себя помню, все время работал. На период летних каникул была работа однозначно. Кто жил в деревне, тот знает, что там все время надо работать. В 14 лет я уже был штурвальным на комбайне, и мы уже сами могли управлять такой махиной, когда отсутствовал комбайнер. У нас все получалось. Набирались опыта. В 9-10 классах мы сами обрабатывали земли, сеяли и убирали, тогда в школе была своя техника и свои земли школьные. Во время летних каникул на период уборки школьных земель мы сами были комбайнерами. По окончании школы у меня уже было удостоверение, что я могу работать на любой сельскохозяйственной технике. В сентябре две недели отрабатывали в колхозе, убирали огороды. Были приучены к труду. Не говоря и об уборке в классе, это была наша святая обязанность – убирать в кабинете по очереди. Велись уроки труда, где мы мастерили стулья, девочки гладили, что-то готовили.

Сразу после окончания школы я попал в Советскую армию. На третий день после дня рождения меня призвали. Была осень: октябрь. Я попал служить на границу с Ираном. Это был самый ответственный этап моей жизни. До сих пор практически со всеми, кто служил на заставе, общаемся. В 2015 году даже встречались в Ставрополе на День пограничника. Вот такая дружба – сквозь годы. Два с половиной года службы у меня получилось. Те трудности, ответственность, которые были на нас возложены, наверное, нас и сплотили. Такая крепкая дружба сложилась. Нам всем было по 18-19 лет. После армии женился, потому что моя девушка (и сейчас является моей женой) – Татьяна Николаевна ждала меня. Мы с ней одноклассники, поэтому наша жизнь практически все время вместе. Женился, работал немного в мелиорации. Когда родился ребенок, пришлось мне уволиться и приехать в Мирнинский район. Работая в мелиорации, столкнулся с вахтовым методом работы. И вот, когда я сейчас сравниваю условия труда вахтовых работников АЛРОСА и условия труда вахтовых работников тех времен, это, конечно же, – небо и земля. Я просто горжусь нашей компанией, потому что на сегодняшний день созданы такие условия. И те вопросы, которые вахтовые работники поднимают сейчас, мы, конечно же, решаем, но они не такие глобальные, как были тогда у нас.

В Удачном я начал работать с 1988 года, устроился в ПЭТС и ЖХ (ныне ПТВС). Это был октябрь, как сейчас. Сначала, когда приехал, никого вообще не знал. Устроился в гостиницу, она тогда находилась в 9-м доме в последнем подъезде. Поехал по организациям. Везде мне говорили: «Прописка будет – возьмем!» Идешь прописываться в паспортный стол: «Работа будет – пропишем!» И вот замкнутый круг такой был.

Здесь я хотел бы отдать должное замполиту, который у нас был в армии. Он всегда нам говорил: «Вы относитесь к системе КГБ (тогда пограничные войска относились к системе КГБ), где бы вы ни были, с какой бы трудностью вы не столкнулись, обратитесь в эти органы, и вам всегда помогут!» И вот единственный раз я обратился. У нас здесь за почтой было здание КГБ. Зашел, посмотрели военный билет мой и спросили, какой вопрос у меня. Я рассказал, что хочу устроиться на работу, но не берут, потому что нет прописки, не прописывают, пока не устроюсь на работу. Один звонок, и меня прописали в общежитии, устроился на работу. С тех пор я работал в ПЭТС и ЖХ. Тогда это был самый большой цех. Туда входили детские сады, гостиницы и жилищный комплекс.

В профсоюзной жизни я с 2001 года. Сначала был председателем профкома ПТВС, а в 2009 году стал председателем всего профсоюзного комитета Удачнинского горно-обогатительного комбината Общественной организации межрегионального профсоюзного союза работников «Профалмаз». Три раза меня переизбирали на эту должность. Вся жизнь практически в одном коллективе Удачнинского ГОКа. Такая вот судьба.

Так долго председателем проф-союза в УГОКе еще никто не был. Сложно ли было постоянно помогать людям?

Я работал на разных должностях и понял, что самая тяжелая работа – это работа с людьми. В профсоюз приходят, в основном, с какими-то проблемами. Надо уметь выслушать и помочь человеку и рассказать, как этот механизм работает, чтобы решить его вопрос. У нас нет такого, чтобы один человек смог что-то решить, это работа командная. Команда у нас сегодня собралась из таких людей, которые в коллективе пользуются авторитетом.

Поверьте, это очень ответственная должность и, избравшись один раз, как в депутатском корпусе, во второй раз, посмотрев на твою работу, тебя могут и не избрать. Очень сложно, но есть и приятные моменты. Помог человеку и испытываешь счастье от этого. Дома мы стараемся тему работы не поднимать, но иногда хочется поделиться радостью с родными, рассказать, что я сегодня счастлив, потому что помог другому человеку. Часто бывает: прохожие на улице останавливаются и говорят: «Спасибо, Виктор Михайлович!», а ты уже и не помнишь, чем ты им помог. А все потому что помогать людям – это моя ежедневная работа. Помог одному и тут же переключаешься на другую проблему. Всегда стараюсь людям говорить, что помог не только я, а вся команда: руководство комбината, компании или профсоюза «Профалмаз». Мы все заинтересованы помочь нашему работнику и его семье.

Главное семейное торжество – свадьба сына Никиты

Не все возможно проговорить в коллективном договоре, прописать все в каких-то нормативных документах. Есть руководители, которые понимают это и говорят: «Да, вот давайте так решим!» и берут на себя ответственность, даже если где-то не подходит под какое-то положение и чисто по-человечески помогают.

У нас нет такого человека, который оказался бы в трудной ситуации, и ему вообще никак не помогли.Всегда говорю всем: приходите, спрашивайте, поможем и попробуем найти выход, если не на уровне цеха, то на уровне комбината, компании или даже на уровне администрации города. К счастью, мы все работаем в тандеме.

Наши профсоюзные денежные средства всегда стараемся израсходовать в пределах нашего города, чтобы это было для всех. Ведь можно потратить их по-разному, например, вывезти какую-нибудь команду на материк и сказать, что по этой статье расходов мы все деньги потратили на мероприятие, но это же будет для ограниченного количества людей. Или же вот здесь мы потратим их в городе и организуем праздник для всех жителей нашего города. Большое значение для меня имел вопрос о социальном партнерстве, работа по разработке и заключению коллективного договора между АЛРОСА и профсоюзом «Профалмаз». Также особое внимание уделяем вопросам охраны труда и техники безопасности, соблюдению трудового законодательства, организации отдыха и оздоровления членов профсоюза и их семей.

Как Вы справляетесь с негативом или выгоранием?

Это очень сложно – отключаться от всех проблем. В отпуске я могу в суете каких-то дел переключиться на себя и семью, но в рабочем ритме это очень сложно, пропускаешь через себя горести людей, и их проблемы становятся уже твоими.

Я вообще очень верующий человек, в церковь хожу, там нахожу для себя утешение.


За все годы так и не научился отключаться от работы. Есть такие люди, которые пришли домой, у них как будто тумблер какой-то сработал, и они переключаются. Я так не могу, я могу среди ночи проснуться с вопросом каким-нибудь и подумать: «Как его решить?» и потом не могу заснуть. И здесь большую роль играет семья. Приходишь домой, немножко отвлекаешься, особенно, когда появился внук. Мы часто проводим с ним время. Подзаряжаюсь от него энергией и хорошим настроением.

Изменились ли люди на Севере с течением времени?

Люди меняются, здесь, конечно, ничего не скажешь.

Я всегда говорил, что Север – территория для сильных людей, слабые здесь не приживаются. Люди поменялись в том плане, что стали более обособленными, стали мыслить узко. 

Виктор Михайлович со старейшей работницей УГОКа. Также на фото Евгений Репин

Профсоюз – это одна большая команда, один большой механизм. Мы же все хотим прекрасно жить, иметь все блага. Вопросы, которые мы выносили, мы решали для всех жителей города. Мы добились того, что секции практически бесплатные, питание в школах бесплатное. Мы не говорили, что это только для наших детей – детей работников компании и членов профсоюза. Каждый раз добиваемся льгот на миллионы, даже на миллиарды. Есть граждане, которые одни воспитывают детей. Это наши работники, наши коллеги, наши жители. Мы ни от кого не отворачиваемся. Администрация обращается, мы по линии профсоюза выделяем денежные средства. Есть дети, которых очень сложно собрать в школу. Мы всегда стараемся работать одной большой командой.

Наряду с работой Виктор Михайлович 17 лет вел депутатскую деятельность в городском Совете г. Удачного. Чувство долга и ответственность перед своими избирателями не покидают его и сейчас, и поэтому представители Молодежного округа №1 избирают его уже четыре созыва подряд.

Беседовала Елена Тэлина