Это был квантовый скачок
Два мальчишки паяют схемы. Каждый свою. Оба поглощены процессом. Образцы схем они нашли в журнале для радиолюбителей, а детали – в коробке отца одного из мальчишек. «Вот бы такую работу, чтобы там можно было паять, а за это еще и деньги платили бы», – прервал вдруг тишину один из мальчишек. «Да, это было бы классно», – мечтательно вздохнул в ответ второй.
И вот один из этих мальчишек передо мной, уже взрослый. Его зовут Петр Коваленко, он – разработчик и программист, создавший вместе с командой других мастеров специализированного треста «Алмазавтоматика» для АЛРОСА счетчик алмазов, весосортировочный аппарат «Эксперт» и аппарат комплектации боксов.
"Надо работать головой"
В детстве Петр и двое его братьев любили наблюдать за отцом. Николай Петрович, будучи инженером по образованию и призванию, постоянно что-то паял, собирал и ремонтировал в своей маленькой домашней мастерской.
Тогда во Дворце пионеров города Комсомольска-на-Амуре было много разных кружков. Петя Коваленко выбрал для себя Станцию юных техников.
«Там меня научили работать лобзиком, выпиливать из фанеры, – вспоминает Петр. – Первой моей моделькой была машинка вроде карта, которая работала от батареек. Когда собрал ее, и она поехала, восторгу не было предела».
В пятом классе Петя записался в радиокружок. Тогда же начали появляться первые компьютерные игры. Это были примитивные по сегодняшним меркам игры, где, например, человечек, перемещаясь влево-вправо, уворачивался от падающих предметов или, наоборот, ловил их. Графика была тоже далеко не такой, как в современных играх, но для тогдашних мальчишек и такие игры казались «просто космосом».
«Потом появились курсы компьютерной грамотности, – рассказывает Петр. – Там, куда пошел я, обучали языку программирования «Бейсик». В конце курса я уже мог составить программу так, чтобы на экране напечаталась какая-нибудь строчка или нарисовался квадратик. Именно тогда я начал понимать структуру работы с компьютером: что есть определенные программы, и что они выполняются построчно».
В школьном возрасте наш герой увлекся компьютерными играми. «Мы с друзьями кучу времени в них провели», – с улыбкой вспоминает Петр. С возрастом это увлечение не ушло. «Компьютерные игры – это классно, это погружение в другую реальность, – говорит мой собеседник. – И хоть понятие «виртуальная реальность» появилось недавно, сама она появилась одновременно с компьютерами».
Однажды учительница Петра по математике сказала, что ее лучшие ученики поступают в ТИАСУР (ныне ТУСУР – Томский университет систем управления и радиоэлектроники). А тем, кто плохо учится, о таком вузе, мол, и мечтать нечего.
«Что это за ТИАСУР такой?» – подумал тогда наш герой. Ответ на этот вопрос он получил в 11-м классе, когда узнал, что из этого самого ТИАСУРа в Усть-Илимск собирается на несколько дней приехать выездная комиссия. Петр просмотрел буклеты, а там: радиоэлектроника, вычислительная электронная техника, программирование. «Ого, похоже, это моё», – подумал наш герой и принялся скорее подтягивать математику и физику. Экзамены Петр сдал на пятерки и в августе получил письмо, в котором было сказано, что он поступил. Началась студенческая жизнь.
«Поселился я в общежитии, – рассказывает Петр. – Первый курс окончил более-менее неплохо. А на втором курсе мы с соседями по комнате скинулись и собрали общий компьютер из разных частей. Ну и, конечно, мы начали на нем играть. Я просел по учебе, появились тройки. Какая может быть учеба, если всю ночь играешь в игры, а днем хочешь спать. Второй курс я окончил кое-как – на четверки и тройки. И тут мне предложили поехать на лето в Новый Уренгой – поработать в стройотряде, заработать денег.
У нас была бригада из 30 человек. Работали лопатой, на носилках что-то таскали. И вот однажды мы выбрасывали строительный мусор через крышу. Холодно даже в фуфайке, кушать хочется. А в пятиэтажке напротив в одном из окон за занавесочками теплый свет. И мне казалось, что там так уютно, так хорошо. И помню, я подумал тогда, сколько мне надо лопат перекидать и носилок перетаскать, чтобы обзавестись своим теплым и уютным уголком.
Тогда пришло осознание, что я не тем занимаюсь, что работать надо головой. А для этого надо учиться. Я отработал в стройотряде до конца, получил деньги и часть из них направил на апгрейд компьютера. Но теперь уже использовал компьютер больше для учебы, чем для игр».
На третьем курсе началось изучение микропроцессорной техники. У нашего героя на тот момент был опыт создания подобных устройств по схемам, но глубокого понимания того, что такое микропроцессор, не было. Петр ходил на все лекции и внимательно слушал, но тема оказалась слишком сложной. А тут пришло время писать курсовую, темой которой был контроллер входной двери. «Нужно было нарисовать схему контроллера, а к этой схеме еще и программу написать», – вспоминает наш герой.
«Леха, объясни, что к чему», – обратился Петр к товарищу. «Кофе есть?» – спросил тот. Петр кивнул. «Ну, пойдем», – сказал Алексей. Ребята приготовили «термоядерный индийский кофе», и работа закипела. Около двух часов Алексей объяснял, а Петр ловил каждое слово.
И я начал понимать, как всё это работает. А дальше уже начался процесс самообразования. Сначала я просто собирал информацию, а потом и сам уже начал что-то придумывать. У меня появились идеи, какие фишечки можно добавить к контроллеру. То есть уже началось какое-то творчество. По сей день благодарен своему товарищу. Когда был в Томске, встретил его и говорю: «Леха, спасибо тебе, ты – лучший преподаватель.
Мозговитые ребята

Когда Петр учился на четвертом курсе, молодой преподаватель теории вероятности, высматривавший среди студентов светлые головы, посоветовал нашему герою подработку. «Есть одно место, где нужны свежие мозги», – сказал преподаватель.
«Что умеешь делать?» – спросили у Коваленко, когда он пришел устраиваться на подработку. «Немного программирую, люблю паять», – ответил студент. «Тебе не к нам надо», – ответили Петру и перенаправили его в другое место.
«В Томске есть Академгородок, в котором расположены научные институты, – рассказывает Петр. – В те годы многие институты разваливались, и часть их помещений сдавалась в аренду – причем, нередко ученым этих институтов. Многие проекты закрылись, сотрудникам нужно было как-то выживать, вот они и ушли – кто в разработку программ, кто в создание электронных изделий.
И вот там образовался филиал южнокорейской компании. Его создал человек, которые приехал из Кореи, чтобы купить здесь технологии. В одной комнатке собрали команду из 7-8 мозговитых ребят, и они там схемы разные паяли, электронику создавали, программировали. «Парень хочет паять, дайте ему задачу», – сказали команде про меня. Так я начал там работать. Приходил туда после занятий, и мне подкидывали разные задачки – интересно было».
Позже Петру Коваленко довелось пару раз съездить в Южную Корею и поработать над проектами там. Во время поездок в Корею наш герой и его коллеги успевали посетить интересные туристические места. Однажды Петр даже совершил прыжок с 70-метровой вышки.
Банджи-джампинг – это экстремальный вид спорта, где прыжки совершаются с неподвижных высоких объектов. Прыгуна фиксируют за ноги эластичным канатом, а затем… он делает шаг навстречу свободному падению.
«Внизу было озеро, из которого торчали бревна, – вспоминает Петр. – И ты вроде понимаешь, что это безопасно, что до тебя уже прыгнула куча людей, но преодолеть себя и решиться на этот шаг всё равно непросто».
В 2001-2003 годах южнокорейская компания, на которую работал Петр, переживала свой подъем. А в 2005 году всё пошло на спад. Тогда знакомый посоветовал Петру посетить ярмарку вакансий от компании Samsung, которая проходила в Москве и длилась около двух недель.
После ярмарки вакансий у Петра состоялись собеседования по телефону, а затем он получил несколько предложений о работе. «Были предложения по работе в подразделениях домашней техники и мобильных устройств, – вспоминает мой собеседник. – Я принял участие в группе разработчиков лаборатории аудиовидеокодирования. В «Самсунге» я проработал полтора года».
С одного уровня на другой
В 2012 году судьба привела Петра Коваленко в преподавание. Он год вел в родном университете дисциплины, связанные с электроникой: основы вычислительной техники, микропроцессорные устройства, синтез электронных схем.
«Мне нравился в преподавании один момент, – делится Петр. – Когда ты о чем-то рассказываешь на лекции, не все в аудитории в полной мере понимают тебя. Слушают все. Но понимают не все. Есть два-три человека, которые примерно понимают, о чем ты говоришь. И ты начинаешь работать с этими двумя-тремя ребятами не в форме лекции, а в форме диалога. Ты даешь студентам возможность задавать вопросы и стараешься отвечать на понятном им языке. И в какой-то момент случается контакт. Ты что-то рассказываешь, студент слушает, кивает, а потом… у него будто зрачки расширяются. В его глазах вспыхивают искорки, и ты видишь – он понял. Это так классно!»
Отработав в университете один учебный год, Петр задумался, что делать дальше. «Мне не нравится повторяться, – говорит он. – Первый год мне было интересно, но потом я задумался, хочу ли и дальше быть преподавателем».
В момент этих раздумий нашему герою позвонил приятель из Мирного, который учился с ним в университете на одном потоке. «Он сказал, что ищет в команду человека, который сможет поднять разработку в области программного обеспечения, микропроцессорной техники, – рассказывает Петр. – Грубо говоря, нужен был человек, который может сделать робота. Их команда на тот момент работала над интересным проектом по весосортировке.
Так как в душе я по-прежнему был разработчиком, это предложение меня очень заинтересовало. Но мне нужно было хорошенько всё обдумать, поэтому я попросил несколько дней. Подумал и согласился. И для меня это был своеобразный «квантовый скачок», переход с одного уровня на другой».
Петр сообщил о своем решении в университете, собрал вещи и отправился в город Мирный, в котором до этого еще ни разу не бывал.
– Петр, каким было Ваше первое впечатление об «Алмазавтоматике»?
– Так как до этого я успел поработать в Южной Корее и в «Самсунге», то мне было с чем сравнивать. Подходы к разработке здесь и там, конечно, разные. Но мне очень понравилось, что здесь чувствуется советская школа. Что предприятие не переключилось на волну оголтелого капитализма и сохранило то хорошее, что было в советское время – основательность в работе и коллектив, в котором все друг другу помогают».
"Создавать своё"
Весосортировочный аппарат «Эксперт», который определяет вес алмазов, успешно работает уже больше десяти лет. Он был создан по заказу Центра сортировки алмазов. Именно ради этого проекта в 2013 году Петр Коваленко и приехал в Мирный.

«У команды на тот момент уже были какие-то наработки по механике, но в программном коде еще и конь не валялся, – рассказывает мой собеседник. – Я писал программный код почти год. Потом были отладка и тестирование аппарата. «Эксперт» определяет вес алмаза с точностью до одной десятой миллиграмма».
Следующим проектом команды специалистов из «Алмазавтоматики» стал аппарат комплектации боксов для Единой сбытовой организации. «Алмазы поштучно не продаются, они продаются боксами, – рассказывает Петр. – Бокс – это, грубо говоря, пакетик с алмазами. Все боксы имеют примерно одинаковую стоимость. Но в одном может быть один большой алмаз и один маленький в довесок, а в другом два средненьких. При этом алмазы классифицируются не только по весу, но и по множеству других критериев: цвет, качество, примеси и многое другое».
Как алмазы комплектовались по боксам раньше? Стояли столы с компьютерами и весами. За этими столами работали люди. Человек брал пинцетом алмаз, клал его на весы, масса отправлялась в компьютер, программа производила расчеты и говорила, в какую ячейку человеку положить этот алмаз.
Единая сбытовая организация захотела аппарат, который мог бы раскладывать алмазы быстро, безошибочно и не уставая при этом. И мы создали такой аппарат.
У аппарата комплектации боксов есть множество загрузочных стаканов вверху, транспортная система, весы и столько же стаканов в нижнем портале.
«Это был масштабный долгий проект, – говорит Петр. – Нужно было написать много кода. И не просто написать, а так, чтобы наш аппарат работал вместе с программными алгоритмами, которые на тот момент уже использовала у себя на производстве Единая сбытовая организация. Сейчас вспоминаю всё это и понимаю, что написал в одиночку очень много кода. Это было очень интересно. Над такими интересными вещами работаем, просто космос…»

Разработчики отлаживали аппарат прямо на производстве, поэтому на предприятие они привезли его еще «сырым». «На тот момент была еще куча ошибок, зависаний», – говорит Петр. Контроллёр, наблюдавшая за процессом отладки, спросила разработчиков, почему они купили такой плохой аппарат. Неужели, мол, нельзя было найти аппарат получше. «То есть у человека и мысли не было, что мы сами создали этот аппарат с нуля, из ничего», – улыбается Петр.
Затем команда разработчиков из «Алмазавтоматики» занялась модернизацией аппарата «Эксперт». Первым заказчиком такого аппарата, как вы помните, был Центр сортировки алмазов. Следующим заказчиком стала Единая сбытовая организация.
«Но им захотелось, чтобы у аппарата было уже не 8 копилок, а 14, – говорит Петр. – И это не единственное изменение. В модернизированном «Эксперте» мы применили технологию радиочастотных меток.
У аппарата есть входящий бокс для стаканов с алмазами. У каждого стакана свое место, свой номер. И возник вопрос, что будет, если человек поставит стакан не туда. Тогда начнется неразбериха.
Чтобы минимизировать риск ошибки, я предложил приклеить на дно каждого стакана радиочастотную метку. Это такая круглая наклейка с чипом. А под стаканом что-то вроде беспроводной зарядки, которая считывает информацию с чипа на дне стакана. У каждой метки свой уникальный идентификатор. Такой метод позволяет точно определять, на своем ли месте находится стакан».
Когда предприятие «Буревестник» занялось тиражированием аппарата комплектации боксов, его сотрудники решили поиграться с софтом.
«Они ставили стаканы не на свои места, а аппарат тут же раскладывал их как надо, – рассказывает Петр. – Это было прикольно: тык-тык-тык и стаканы уже на правильных местах».
Один из последних проектов нашего героя и его коллег – это машина для подсчета алмазов. Официального названия у нее пока еще нет, одно из рабочих названий – «Золушка».
«Счетная машинка – это, можно сказать, уменьшенная версия весосортировочного аппарата, – рассказывает Петр. – В «Золушке» мы использовали такую же транспортную систему, как в «Эксперте». Только сделали ее меньше и легче, поскольку счетной машинке взвешивать алмазы не надо – только считать.
«Золушка» уже собрана. Мы ее три дня тестировали в Центре сортировки алмазов, заметили кое-какие недочеты в работе, но они небольшие, и мы легко их устраним. Ну, а дальше, думаю, этот аппарат пойдет в серию, потому что в работе он себя показал отлично».
– Петр, почему предприятиям нужно, чтобы аппараты, подобные «Золушке» и «Эксперту», создавались для них с нуля? Наверняка подобные аппараты можно купить у иностранных компаний.
– У Единой сбытовой организации была израильская машинка для подсчета алмазов. Но у нее был ряд определенных недостатков. На предприятии захотели такую машинку, которая полностью соответствовала бы конкретно их запросам. Есть еще и стратегическая сторона вопроса. Сегодня ты можешь купить иностранный аппарат, а завтра не сможешь, и что тогда? Поэтому нужно создавать всё своё».
Дарья Лапшина