В поисках аномалий
Геофизик. Эта профессия притягивает людей не только романтикой, а прежде всего, возможностью испытать свои силы.
Руководитель направления наземных геофизических методов Вилюйской геолого-разведочной экспедиции (ВГРЭ) Денис Федоров родился в семье учителей. Его отец много лет возглавлял школу, а мать преподавала в младших классах. Но в душе Дениса, уроженца села Акана Нюрбинского района, зародилась любовь к природе.
С самого детства он проводил много времени в тайге, но никто не мог предположить, что он выберет путь геофизика. В этой области в своей семье Денис Николаевич стал первопроходцем. Выбору профессии помогло и то, что в Нюрбе в те годы располагалась Амакинская геолого-разведочная экспедиция, и в детстве Денис часто видел геологов и их технику, работающую в тайге, и их вертолеты, пролетающие над головой.
После окончания школы, имея ярко выраженное техническое мышление, Денис Федоров задумался о поступлении в Томский политехнический институт, однако, судьба распорядилась иначе. Собираясь поехать в Томск, он решил заглянуть в приемную комиссию Якутского государственного университета. «Там мы встретили заведующего кафедрой геофизики, и его увлекательные рассказы об этой специальности настолько меня «зацепили», что я решил отказаться от поездки и подать документы именно в Якутске», – делится воспоминаниями Денис Николаевич. До сих пор он благодарен судьбе за то, что она дала ему возможность выбрать именно эту профессию.
Учеба ему давалась легко, хотя он честно признается, что были моменты, которые он не понимал. Осознал, о чем именно рассказывали преподаватели, только во время работы.
Когда Денис окончил обучение, его друзья, выпустившиеся из вуза годом ранее, уже трудились в Айхале в Амакинской геолого-разведочной экспедиции. Они рассказывали о своей работе, и Денис загорелся попасть туда же. На свой страх и риск, без приглашения, он отправился в Айхал с намерением устроиться в Амакинскую экспедицию. Сложность ситуации заключалась в том, что у него уже была семья: жена и трехмесячный сын. Денис отправил жену с ребенком к родителям, а сам поехал в Айхал. Его не сразу приняли на работу геофизиком, но взяли на должность рабочего на геофизических работах. Денис Николаевич считает, что руководство хотело оценить его потенциал. Он отработал рабочим один сезон, стараясь применить знания, полученные во время учебы, например, проводил полевую съемку и первичную обработку полевых данных. После завершения полевого сезона осенью его вызвал начальник Владимир Морозов и предложил должность инженера-геофизика.
Таким образом, с 2003 года Денис Николаевич начал работу в составе Амакинской геолого-разведочной экспедиции. Он занимался наземной детализацией аэромагнитных аномалий.
Из названия метода понятно, что аэромагнитная аномалия выявляется при аэромагнитных измерениях с самолета. Однако, для более детального изучения аномалий требуется проводить работы уже на земле. После завершения изысканий геофизики выставляют в «центре аномалии» «аномальный столб», указывающий на место, где целесообразно выполнять бурение.
В 2008 году супруга Дениса Николаевича получила приглашение работать экологом в Мирном, поэтому Федорову пришлось сменить место работы, перейдя из Амакинской геолого-разведочной экспедиции в Ботуобинскую. Здесь его встретили очень радушно. Но если в Амакинке он занимался исключительно магниторазведочными работами, то в Ботуобинской экспедиции он в течение первых двух лет работал в поле геофизиком-оператором, занимаясь электроразведкой. Кимберлитовая трубка по физическим свойствам отличается от вмещающих пород. На этом принципе построены все основные методы геофизики, в том числе и метод зондирования методом переходных процессов (ЗМПП), которым занимался Денис Федоров. Впоследствии ему было предложено испытать себя в камеральной группе по электроразведке, то есть заниматься анализом и обработкой данных.
Сейчас Денис Николаевич руководит группой обработки и интерпретации данных по всем наземным геофизическим методам: магниторазведке, гравиразведке, электроразведке в различных модификациях. Обрабатывается обширный объем информации с участков, где сейчас ВГРЭ активно проводятся работы. Это не только Якутия, но и Архангельская область, Таймыр. В последнее время в экспедиции также работают по государственным контрактам в рамках поиска золота в Алданском районе Якутии и в Забайкальском крае.
Аномалия по своим физическим параметрам, таким как намагниченность, электропроводимость и прочее, отличается от окружающих горных пород. Другими словами, физические свойства кимберлитовой трубки отличаются от свойств вмещающих ее пород. Геофизики стараются выявить эти различия, а затем рекомендуют провести геологическое бурение для подтверждения данных.
За долгие годы своей карьеры Денис Николаевич успел поработать как на полевых работах, так и в офисе, что позволяет ему проводить параллели: «В поле больше романтики, свободы. Конечно, это очень увлекательно. Днем – съемка, вечером – анализ полученных данных. В офисе мы более детально исследуем полученную информацию. Мы используем множество различных априорных данных, результаты работ предшест-
венников. Так что интересно и там, и здесь. Разумеется, сейчас моя работа более интеллектуальная. Но я считаю, что для работы в офисе каждому полезно пройти через полевую работу. Это помогает лучше понять результаты».
Именно поэтому молодых специалистов, задействованных на камеральных работах, стараются отправлять в поле хотя бы на одну-две недели. Например, в прошлом году всю камеральную группу под руководством Дениса вывезли на местность для тестирования нового оборудования, которое используется для проведения электротомографии. Следует отметить, что это физически тяжелый труд. Вся аппаратура весит более 300 килограммов.
За время своей карьеры Денис Николаевич участвовал в открытии нескольких кимберлитовых трубок, однако, ни одна из них не оказалась мес-торождением. «Мне пришлось сталкиваться с двумя пустыми трубками, где я лично устанавливал аномальный столб. А также я принимал участие в открытии еще трех трубок. В этих кимберлитовых трубках содержание алмазов оказалось недостаточным для экономически целесообразной добычи. Иногда бывает, что размер трубки слишком маленький», – рассказал Денис Николаевич. Тем не менее, у него нет чувства напрасно потраченных усилий. Напротив, это подстегивает его: следующая трубка обязательно окажется месторождением. Особенно, учитывая наличие перспективных участков.
Поисковые работы ведутся и вблизи Мирного, несмотря на то, что эти территории уже были подробно исследованы. Однако поиск имеет смысл. По словам Дениса Николаевича, ранее были выявлены самые лучшие участки. То есть были обнаружены месторождения, находящиеся близко к поверхности. Сегодня же геофизики обращают внимание на менее выраженные аномалии и на территории, перекрытые траппами. Задачи стали более сложными. Поэтому специалисты постоянно экспериментируют с новыми методами. Так, с 2014-го по 2016 год в ВГРЭ впервые в России провели опытные работы с использованием канадской комплексной аэрогеофизической системы Vtem, также пытались применить различные виды георадаров для поисков. Особенно хорошие результаты продемонстрировал метод электротомографии. Опытные работы проводятся на известных кимберлитовых трубках, но в различных условиях, чтобы понять, какие методы наиболее эффективны. Таким образом, поиск новых технологий для обнаружения кимберлитовых тел ведется практически ежедневно.
Работа Дениса Федорова связана с анализом данных, включая обработку большого объема геолого-геофизической информации. Однако, он уверен, что это очень творческий процесс. «В геологии и геофизике творческий подход крайне важен – нужна фантазия, потому что природа не дает однозначных ответов. Нам нужно пробовать разные варианты. У нас каждый день возникают новые задачи, и мы постоянно ищем новые технологии», – объясняет Денис Николаевич.
Денис Николаевич – отец троих сыновей. Младший ходит в детский сад, средний учится в школе, а старший обучается на филологическом факультете. Старший сын предпочел техническим гуманитарные науки. Возможно, как говорит Денис Николаевич, по его стопам пойдет средний сын, который проявляет склонность к точным наукам.
Андрей Бочарников