От палаток до города
Набережная, Иреляхская, Нагорная, Вилюйская и Экспедиционная – это первые улицы города Мирного. Вместе они составляли поселок Мирный, протянувшийся возле реки Ирелях более чем на три километра. Сегодня первые пять улиц Мирного обрамляют красивейший мемориальный комплекс «Вилюйское кольцо».
Первой появилась улица Экспедиционная. Следующая улица забралась на возвышенность, поэтому стала Нагорной. Еще одна улица растянулась близ реки и стала Набережной. Ни одной из первых улиц нашего города изначально не было суждено стать центральной, так как у проектировщиков был свой план.
Кстати, выбор проектировщиками места под будущий город не раз в дальнейшем подвергался серьезной критике, так как Мирный строился, по сути, на топях и болотах. Объяснялось это стремлением компактно разместить карьер, фабрики и поселок.
Разработчики генерального плана развития Мирного наметили расположение будущих улиц, но через несколько месяцев выяснилось, что строительство некоторых объектов запланировано на алмазных россыпях. План пришлось срочно изменить.
Воспоминания ветерана АЛРОСА Василия Лазарева из книги Станислава Алексеева «Берега алмазной Ботуобуйи»: «Как сейчас я помню два палаточных городка – нижний и верхний по обе стороны реки Ирелях и несколько жигаловских домов. В то время проектанты только прочертили контуры Ленинградского проспекта и улицы Московской. В неказистом деревянном здании треста располагался весь управленческий аппарат «Якуталмаза».
Население Мирного росло стремительно, жилья на всех не хватало. Многие жили в палатках. На конец 1959 года, в котором Мирный получил статус города, оставалось еще 169 палаток.
Условия были экстремальными: не хватало строительных и других материалов, не было дорог и аэродрома. В горсовете и исполкоме искали пути решения жилищного вопроса. Одним из решений стал плановый отвод земельных участков под частное индивидуальное строительство. В 1963 году палатки были полностью ликвидированы.
Сегодня найти в Мирном тех, кто мог бы рассказать, как жилось в палаточном городке на берегу Иреляха, не так-то просто. Многие уехали отсюда. А кого-то уже не стало.
Елена Р. поделилась с нами снимком своей тети Феоктисты Пшенниковой, которой в этом году исполнится 90 лет. На снимке молодая еще Феоктиста в легком летнем платьице, а рядом с ней на скамеечке ее муж. Позади пары виднеется соседняя палатка и следы вырубки.

За годы работы в газете мне хоть и нечасто, но выпадала возможность поговорить с теми, кому довелось пожить в палаточном городке. Одна из таких моих собеседниц – Анастасия Макарова.

Анастасия Григорьевна описала те времена так: «Тогда поляны были синие от голубики, а река чистая настолько, что видно было плавающую в ней рыбу. Да и люди тогда были другими. Друг с другом здоровались даже незнакомцы».
Анастасии Макаровой довелось собственными глазами увидеть, как в тайге появляется разметка будущего города. И не только увидеть, но и принять в этом непосредственное участие.
«Меня взяли рабочей 3-го разряда, – рассказывает Анастасия Григорьевна. – Топограф занимался непосредственной разбивкой города, Рая, знакомая моя, всё записывала, а я с рейками лазала по пояс в снегу. Мне тогда выдали ватные штаны, телогрейку, которые были на несколько размеров больше, чем нужно».
У нашего города удивительная история. И удивительные жители. Не боящиеся трудностей. Умеющие ценить то, что у них есть. И радоваться мелочам.
«Мы развлекались на отходах фабрики, пятой, по-моему, рядом с лесхозом, – вспоминает свое детство в Мирном Наталья С. – Там были отходы камней полудрагоценных поделочных: чароит, яшма, змеевик и прочее – красиво! Купались на озерах от пробных трубок, смородина дикая там сладчайшая была. На Иреляхе на коньках катались».
Улица Набережная – один из немногих уголков нашего города, где сегодня еще будто сохранился дух прошлого. Эта улица находится на левом берегу реки Ирелях и относится к нижнему поселку.
Мы приехали сделать несколько снимков этой улицы. Вышли из машины возле одного деревянного дома и долго молча смотрели на открывшийся нам вид. Над деревянным домом раскинулось безмятежно-голубое небо, и сияло солнце. За домом виднелась укрытая снегом река, а дальше тайга. И нам так легко дышалось.
Дарья Лапшина
