Сегодня 29°
Завтра 22°
USD 00,00
EUR 00,00
Подписаться

Мария Захарова: кмс по шашкам, резчик по дереву, мастер спорта по якутским настольным играм

Всегда радуешься встречам с разносторонними людьми алмазного края. Одна из таких Мария Захарова, директор АНО «Центр развития спорта и творчества «Дебют», кандидат в мастера спорта по шашкам, мастер народных художественных промыслов Республики Саха (Якутия) (звание присвоено на фестивале «Якутия мастеровая» в г. Якутске в конце 2024 года), мастер спорта республики по якутским настольным играм хабылык и хамыыска.

Мария Захарова. Фото Влады Александровой 

Супруг Марии Семен Андреевич геолог, трудится в Вилюйской ГРЭ. Она родилась в 1986 году в селе Сунтар. Отец Александр Семенович Михайлов умер, когда Маша училась в четвертом классе. Мама Надежда Ильинична работала бухгалтером, сейчас на заслуженном отдыхе. У Марии есть младшая сестра Туйаара, окончившая институт математики и информатики в Якутске. Сфера ее интересов – искусственный интеллект, и уже есть успехи: мало кто знает, что именно ее заставки были использованы в фестивале «Муус устар».

Мария окончила политехнический лицей в Сунтаре, затем СВФУ по направлению «Электроснабжение». В 2008 году устроилась на ставку инженера на рудник «Интер», затем работала в «Якутнипроалмазе». Но, видимо, судьба уготовила для нее другой путь. Так, она получила второе высшее образование – выучилась на педагога дополнительного образования. В 2021 году создала Центр «Дебют», где и работает поныне. Также в Политехническом лицее учит школьников играть в шашки, хабылык и хамыыска.

«Чего мы добились за эти годы? – рассказывает Мария. – Соревнования по хабылык и хамыыска вошли в спортивный календарь и стали ежегодными для района, города и сельской спартакиады школьников. В библиотеке Мирного систематически проводятся соревнования по шашкам, а на занятия приходят даже воспитанники детских садов. Уже есть ребята, которые играют на уровне республики и Дальневосточного федерального округа, России. Но, конечно, работы предстоит еще много».

Надо сказать, что игра в шашки стала популярной в Мирном благодаря стараниям Марии, занятия проводятся на базе Центра дополнительного образования, а на соревнования приходят более ста участников. В ЦДО уже проходят занятия и по шахматам, идет подготовка к первым соревнованиям.

Сама Мария играет в шашки со второго класса. Первым ее тренером был в Сунтаре Петр Николаевич Иванов, к которому она пришла сама. В этом году она стала чемпионкой Дальневосточного, Сибирского федеральных округов по русским шашкам, соревнования проходили в Ангарске.

По стопам мамы пошел и младший сын Дамир, учащийся третьего класса. Он уже сыграл вничью с известными якутскими гроссмейстерами по русским шашкам Александром Азаровым, Гавриилом Колесовым, Иваном Токусаровым.

Кстати, старший сын Марии 16-летний Тимур тоже спортсмен. Он лыжник, учится в Алдане в Школе олимпийского резерва. В этом году Тимур завоевал уже пять медалей, и бегает он за Мирнинский район.

Резьбой по дереву наша героиня начала заниматься шесть лет назад, когда впервые пришла к Вячеславу Ивановичу Бекусову на занятия, которые он проводил в Краеведческом музее. Сейчас мастера уже нет в живых, но его дело продолжила его ученица. Затем Мария научилась у якутских мастеров традиционному изготовлению чоронов.


Благодаря субсидии администрации района и Мирного, третий год подряд в библиотеке имени Мэри Софианиди идут занятия по резьбе, куда приходят и взрослые, и молодежь.

Под свой мастер-класс Мария сама придумала программу, ученики начинают с геометрической резьбы, доходя потом до вырезания собственных картин.

«Самое хорошее дерево для резьбы – это кедр, – говорит она. – Но его трудно достать. Поэтому используем, в основном, сосну. Заготовки для поделок делаю я, с заточкой инструментов помогает Павел Красноштанов, который, когда я на соревнованиях, сам проводит мастер-классы».

Значимым для Марии событием стало то, что она дважды – в 2023-м и 2024-м – попала в финал на международном фестивале «Праздник топора», который проходил в Томске, а также второе место по изготовлению чорона на Ысыахе Олонхо в Амге. А в 2023 году она заняла первое место по изготовлению кытыйа – якутской посуды – на фестивале «Якутия мастеровая», проходившем в Якутске.

Ысыах Туймаады, Якутск, 2004 год

Вот что говорит о Марии ветеран муниципальной службы Наталия Барба:

«Она мастер от бога, золотые руки. Но и требовательная, ответственная. Я хожу на занятия второй год подряд. Сначала мы делали разделочные доски, потом ложки, щуку, карася, голову лошади, сову, Щелкунчика… Очень многому она нас научила. Приходят сюда и пенсионеры, и родители с детьми. А, например, Нина Васильевна Просенцова за это время сама стала настоящим мастером по резьбе. Желающих очень много, но всех она принять не может, потому что количество мест в библиотеке ограничено».

Ученики Марии Захаровой делали обереги для бойцов СВО

Сейчас Мария готовит команду на «Игры Манчаары», где пройдут соревнования по хабылык и хамыыска. Учащихся тренирует к первенству республики по шашкам.

«Стало больше соревнований проводиться, что нас радует, – поделилась она напоследок. – И дети, и пенсионеры любят ходить на тренировки, участвовать в соревнованиях. Было бы хорошо, если бы нам спонсировали проезд на соревнования по шашкам».

Пожелаем Марии новых спортивных побед и талантливых учеников!

Пресс-служба администрации МО «Мирнинский район»