Нина Провоторова: «Этот день забыть невозможно!»
В этом году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. С каждым днем День Победы 1945 года и невзгоды военного времени от нас всё дальше. Всё меньше свидетелей тех дней. Но в нашем городе проживает человек, который лично испытал тяготы работы в тылу в военное время. Почетному гражданину Мирнинского района Нине Ильиничне Провоторовой 101 год, и она награждена медалью «За доблестный труд в войне 1941-1945 годов». Мы попросили Нину Ильиничну вспомнить те тяжелые годы.
Свой рассказ она начала с воспоминаний о дне 22 июня 1941 года:
«В 1941 году я жила в поселке Марха под Якутском. Мы с подругой пошли в кино, и одна девочка нам сказала о том, что война началась. Мы это почему-то сразу серьезно не восприняли. И только вечером, когда послушали передачу по радио, поняли, что произошло! Радио потом слушали все военные годы. Тогда в деревнях стояли столбы, на которых висели репродукторы. В работе специально делали перерыв, чтобы послушать сообщения. После этих сообщений всякое было: и слезы, и радость – в зависимости от того, что передали. Много было горя. Никогда не забуду, как я приехала в соседний колхоз (я работала весовщиком) и решила заехать к тете пообедать. Захожу в дом, а за мной сразу почтальон. Подает похоронку на ее сына, моего двоюродного брата. Трудно представить, что это такое! Он ведь еще совсем мальчишкой был. Только школу окончил. Совсем чуть-чуть пожить успел. Страшное время было. Другой мой двоюродный брат тоже воевал, но вернулся живым.
Я училась в школе, но нужно было заготавливать корма для животных. Всё же фронту нужно было мясо. Напротив Якутска есть острова, где заготавливали сено. Туда отправляли стариков и молодежь. Я тогда как раз десятый класс окончила. И не только для коров, но и для оленей мы заготавливали корм. В тот год была сильная жара, и мха не было. Косить литовкой мне не доверяли. Я была маленького роста, размаха рук не хватало. Но я сушила сено, копнила, в стога сено укладывала. До середины сентября мы там работали. Было тяжело, еды не хватало, да и мошкара заедала.

Но настрой у всех был боевой. Все знали, что делают нужное дело. «Всё для фронта, всё для Победы!» – был лозунг.
Я работала весовщиком. С полей собирала мешки с зерном, с картошкой и так далее. Сейчас самой трудно представить, как я, девчонка, могла поднимать эти мешки. Самый легкий весил 60 килограммов. На весы их ставить и, особенно, с весов снимать было очень тяжело. А помочь было некому – остались одни старики и старухи. Еще дети работали.
В десятом классе школы у нас было санитарное дело. Мы изучали, как оказывать медицинскую помощь. И мы после окончания школы пошли в военкомат, хотели санитарками на фронт попасть. Но тогда уже немцев погнали от Москвы, все были уверены, что победа будет за нами. А значит, в мирное время нужны будут специалисты. И из военкомата все наши документы передали в разные учебные заведения. У меня было стремление учительствовать, поэтому я сразу попала в педагогический институт. Там в институте один день в неделю был полностью отдан военной подготовке. Мы занимались и строевой подготовкой, и боевой. И по-пластунски ползали, и учились стрелять из автоматов и пулеметов. Зимой было холодно, занимались мы в верхней одежде и в шапках. Последний год в институте я заканчивала уже в мирное время.

9 мая 1945 года – День Победы я очень хорошо помню. Я жила в общежитии института. Умывальник был на улице. Мы вышли умываться.
И тут слышим крики: «Победа! Победа!» Мы, не успев умыться, все кинулись на площадь Ленина. Весь город там собрался. Были песни, и смех, и слезы! Равнодушных не было. Этот день забыть невозможно.
Потом, конечно, еще была война с Японией. Мой муж, Гаврил Иванович Васильев, воевал с японцами. Он рассказывал, что японцы отравляли водоемы. Многие наши солдаты не выдерживали жажды, потому что было очень жарко, пили и сразу умирали. Наши якутские ребята хорошо боролись с японскими снайперами, которых было очень много.

В первые годы после войны тоже было очень тяжело. Получали только 400 граммов хлеба. После окончания института я по направлению приехала работать в Нюрбу. Встретили нас хорошо. На быках, потому что машин не было. Мы жили вместе – четыре учительницы, полдома нам выделили. Для нас сделали кровати из досок. Мы были очень благодарны. Помню, как мы сами заготавливали дрова для школы. Дрова привозили по реке и оставляли на берегу, а мы их тащили, как могли, наверх, в гору прямо на руках. Но зато нас, учителей, очень уважали и ученики, и вообще жители села.
Приближается величайшее событие для нашей страны – День Победы! Мы, ветераны тыла, много сил отдали, чтобы приблизить этот день. Хочется поблагодарить президента нашей страны за его политику в отношении ветеранов тыла. Хочу сказать большое спасибо руководителям Республики Саха, Мирнинского района и города Мирного за помощь ветеранам. Благодарю школы нашего района, которые нас не забывают. Огромное спасибо Совету ветеранов войны, тыла, Вооруженных и правоохранительных органов, который о нас очень заботится. Всем большой привет!»
Записал Андрей Бочарников